A importância de uma alimentação saudável
A alimentação é uma das principais fontes de energia do nosso corpo, precisamos dela para andar, correr, saltar, estudar, enfim, para se movimentar. Alimentar-se de maneira correta trás benefícios em todas as fases da sua vida. Contribui para o desenvolvimento motor, conservação da saúde e aumento da expectativa de vida.
Dieta saudável está associada com mais qualidade de vida. Comer com moderação e mastigar bem os alimentos são pontos relevantes, isso facilitará o trabalho do estômago e ajudará na melhor digestão. A ingestão de alimentos calóricos em excesso é um grande problema da sociedade. A facilitação de acesso a esses alimentos contribui para isso, pedir um fast- food se torna bem mais fácil do que preparar sua própria comida. Vai se tornando mais cômodo, o grande problema disso tudo é quando se torna rotina e o consumo desses lanches sobrepõe ao consumo de nutrientes adequados.
O consumo de uma dieta rica em nutrientes deve existir uma combinação que contenham carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais e água. São eles que favorecem o equilíbrio do nosso corpo. Vamos falar um pouco sobre cada um deles e a sua importância.
Tipos de Nutrientes presentes nos alimentos
- Carboidratos:
Fonte principal de energia do nosso organismo. Eles são classificados como simples e compostos. A maioria dos Carboidratos é de origem vegetal, com exceção do mel.
Ex: Arroz, batata, feijão, banana
- Proteínas:
Imprescindível para o nosso corpo, ela participa da formação e renovação dos tecidos e células do nosso organismo. A proteína não é somente de origem animal, mas também está presente em alguns vegetais, como a aveia e soja.
Ex: Carnes, leite, ovos
- Gorduras:
As gorduras mais saudáveis são as que possuem as monoinsaturadas e poli-insaturadas em sua composição, as gorduras também concentram uma grande fonte de energia.
Ex: azeitonas, azeite de Oliva, abacate, amendoim, nozes
- Minerais:
Muito importante na formação dos ossos e estruturação do organismo como um todo, ajuda na contração dos músculos.
Ex: Potássio encontrado na banana e goiaba. O cálcio que é encontrado no leite e seus derivados. As fontes de fósforo são os ovos, peixe e grãos.
- Vitaminas:
Elas são nutrientes muito importantes para o crescimento do nosso organismo, se torna parte essencial em uma alimentação saudável, a carência de algumas vitaminas pode acarretar várias doenças, pois ajudam no sistema imunológico.
Ex: Vitamina C encontrada nas frutas cítricas.
Vitamina A pode ser encontrada no leite, ovos, fígado.
Vitamina B1 que está presente no feijão, aveia, pães integrais.
Consumo de água
Agora que conhecemos os nutrientes que devem fazer parte da nossa alimentação diária, ficou mais fácil de segui-lá não é mesmo? O nosso corpo é a nossa casa e devemos cuidar com carinho dele, a prevenção de varias doenças começa por hábitos simples como a mudança da alimentação
Nesse contexto, outro fator bastante relevante na vida mais saudável é a ingestão correta de água, ela é fonte de vida, essencial para todos os seres vivos. É a água que fica responsável pela regulação da temperatura do nosso corpo, que por sinal 70% dele é composto por água. Em contra partida, esquecemos de ingeri-la corretamente, o fato de beber água somente quando sentir cede já é considerado o primeiro sinal de desidratação, ter sempre uma garrafinha ao lado te ajudará a lembrar de estar sempre se hidratando. Os benefícios da água vão além do que conseguimos imaginar. Água é vida!